
Description :Le balsamique de 10 ans vieilli en amphore puis fumé fait parti de nos balsamiques haut de gamme. Le moût de raisin, base de tout balsamique, est d'abord réduit de moitié dans un chaudron en cuivre, à feu doux durant plus de 20 heures. Les fermentations s'effectuent ensuite chaque année avant l'été, directement dans les barriques, et ce pendant 5 ans d'affilés. Le vieillissement du moût cuit sera élevé dans trois types de bois différents : le chêne, le châtaignier et le mûrier au fil des années. Ce n'est qu'après ces 5 ans qu'on peut parler de réel balsamique.
Ce balsamique nature est aujourd'hui âgé de 10 ans et a eu la particularité d'avoir été vieilli durant sa dernière année dans une amphore en terre cuite, qui va lui donner beaucoup plus de rondeur et une texture plus sirupeuse que le balsamique nature classique. En effet, l'amphore permet au balsamique de s'évaporer beaucoup plus rapidement, il se concentre donc beaucoup plus rapidement.
En dernière étape, nous avons fait fumer ce nectar avec du hêtre pour lui apporter des saveurs bien plus marquées. Le résultat est bluffant. Les arômes fumés se sentent avant de se goûter. Le mariage est subtil et très harmonieux, et très marqué.
Ingrédients : moût de raisins, sucre.